中國長期護理調研報告:長期護理保險在商業人身險中購買率最低 成年人對“以房換護理”的接受度較高

    來源: 互聯網 作者:佚名

    摘要: 贏家財富網7月8日訊(記者郭偉瑩)作為2020年“7.8全國保險公眾宣傳日”系列發布成果之一,

      贏家財富網7月8日訊(記者 郭偉瑩) 作為2020年“7.8全國保險公眾宣傳日”系列發布成果之一,中國保險行業協會(以下簡稱保險業協會)近日與中國社會科學院人口與勞動經濟研究所(以下簡稱社科院人口所)聯合發布《2018-2019中國長期護理調研報告》(以下簡稱報告)。

      報告以23個已開展長期護理保險制度試點的城市為調查框架,居住于當地主城區的60歲及以上老年人和30-59歲成年人兩個人群為調查對象,系統分析了老年人生活活動能力、失能老人“護理服務群像”、成年人對失能風險的認知偏差及護理規劃意愿等問題,為政府、相關金融行業、養老產業鏈等各領域了解老年人服務需要,預測成年人養老金融產品需求,精準定位相關政策及發展策略提供參考。

      報告顯示,調查地區有4.8%老年人處于日?;顒幽芰?即ADL)重度失能、7%處于中度失能狀態,總失能率為11.8%?;咀岳砟芰Φ乃ト跻舶殡S著獨立生活能力(即IADL)的退化。依賴程度最嚴重——ADL和IADL均重度依賴的老年人占比達25.4%,即有四分之一的老人需要得到全方位的照料。

      同時,不同失能狀態的老年人呈現出較為復雜的護理服務需求。對于中度及重度失能老人,子女、親屬等非專業人員是主要的服務供給者,但服務中心隨失能程度的加重逐漸朝專業機構轉移。對重度失能老人來說,養老院或老年公寓的重要性顯著加強。

      中度及重度失能老人均面臨較大的服務缺口和保障缺口。服務供給不足集中在協助服藥、壓瘡護理、心理咨詢等醫療護理服務方面,日常生活服務相對過剩。在費用支出方面,個人籌資水平較高,老人的支付意愿也遠低于實際支付水平,保險保障、尤其是商業保險的作用亟待提高。

      此外,報告發現66%受訪成年人對自身失能風險持過于樂觀的態度,低估了未來的護理需要。超過一半的成年人認為必須在年輕時就進行護理規劃,但更多人認為規劃的執行十分困難。護理規劃重要性和可行性之間的這一矛盾反映在商業人身保險配置組合上:與失能風險直接相關的長期護理保險在各類商業人身險中的購買率最低。

      最后,報告分析了成年人“以房換護理”的態度——即“出售或抵押房產來支付護理服務費用”。約三分之一的成年人愿意接受“以房換護理”模式,表明以住房資產為基礎的各類金融產品、包括保險產品將有很大的發展空間。然而,作為一種養老保障工具,“以房換護理”模式適應的人群特征非常鮮明。它更適合風險態度保守、自我養老儲備不足、偏好社區護理模式的中低收入人群或非本地戶口人員,當地住房資產價格高也會激發盤活房產資源的動力。

      在以上發現的基礎上,報告提出了四點發展建議:一是加強以“重預防、多層次、強保障”為特點的養老體系建設頂層設計;二是抓痛點、補缺口,有針對性地加強護理服務產業建設;三是宣傳改變認知、政策鼓勵行動,提升成年人養老及護理規劃能力;四是找準“以房養老”在養老普惠金融中的定位,擴大發展空間。

      針對“以房養老”,《關于推進養老服務發展的意見》提出“支持商業保險機構在地級以上城市開展老年人住房反向抵押養老保險業務”,明確了“以房養老”作為養老普惠金融工具的性質,以及在完善多層次社會保障體系、提升養老支付能力方面的意義和作用。接下來,如何推動頂層設計的實施落地是所有相關行業所面臨的共同挑戰。

      報告提供了一些有益的探討。首先,以老年護理服務需求為核心,成年人對“以房換護理”的接受度較高,人群接受度接近商業人壽保險的購買率,遠遠高于商業長期護理保險。如果能將潛在意愿轉化為有效市場需求,以住房資產為基礎的各類金融產品、包括保險產品將有很大的發展空間。

      其次,作為一種養老保障工具,“以房換護理”所適應的人群特征非常明確。比如,它更適合風險態度保守、自我養老儲備不足、對失能風險預期悲觀、偏好社區護理模式的中低收入人群或非本地戶口的外來人員,當地住房資產價格高也會激發盤活房產資源的動力。與之相反,“以房換護理”的模式不適合有著復雜家庭結構或傳統養老觀念的成年人。要發展“以房換護理”市場、或其它以房產為基礎的金融產品,建議加強發展政策的指向性,以特定人群為突破口,了解他們的需求特征,尋找影響其參與意愿及行動的主要因素,制定和推動有針對性的政策,并以此為契機擴展其發展空間。

    關鍵詞:

    護理,失能,成年人

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1:凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.tblsow.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2:本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂
    • 原創

    新力地產12.3億元私募公司債項目“已受理”

    上交所7月17日披露,新力地產集團有限公司非公開發行2020年公司債券(面向專業投資者)項目狀態更新為已受理。

    機構論市:“瘋牛病”引發過山車行情 趨勢不改大金融砸出黃金坑

    源達:市場情緒將逐步回歸正常水平主線方向有哪些就短期市場來看,市場經過快速下跌后、有望在20日均線附近逐步獲得支撐。

    歐股開盤:周五普遍上漲,德國DAX指數上漲0.35%

      歐股周五開盤普遍上漲  德國DAX指數周五開盤上漲0.35%,報12874.97點  英國富時100指數周五開盤上漲0.19%,

    歐股開盤 歐洲斯托克50指數漲0.18%

    歐股開盤,歐洲斯托克50指數漲0.18%,德國DAX指數漲0.24%,英國富時100指數漲0.17%。

    早知道:2020年7月16號熱點概念與題前瞻【附股】

    空間買點砸露,時間買點還要等待,江恩是將時間分析引入到金融市場的第一人,要向冠軍一樣思考,并遵守規則,江恩一再強調,時間是決定市場走勢最關鍵的因素,時間是唯一...

    早知道:2020年7月16號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三下午內部培訓課再次對市場短期走勢進行空間、時間講解,修整期時間換空間,還是用空間下跌來完成修整,是對行情后續上漲強度的提前反映,這里面分為二種格局,一種是...

    股票轉戶怎么辦理,股票轉戶的理由有哪些?

    在股市中,有許多“驚人”的操作,如果你沒炒過股一定不知道是怎么回事,也不理解,比如說“股票轉戶”!股票轉讓是指將股票所有權從一個賬戶轉移到另一個賬戶的交易活動...

    成立分公司要符合哪些條件?成立分公司與子公司的利弊

    成立分公司要符合哪些條件?成立分公司與子公司的利弊。如果任何企業想變得更大更強,在競爭激烈的市場中占據自己的一席之地,必經之路就是業務拓展

    山西快乐10分钟