4年等不到批籌 多家上市公司放棄保險牌照

    來源: 互聯網 作者:佚名

    摘要: 證券時報記者劉敬元保險牌照閘門持續未開的背景下,社會資本不斷打起退堂鼓,選擇終止此前的參與發起險企計劃。

      證券時報記者 劉敬元

      保險牌照閘門持續未開的背景下,社會資本不斷打起退堂鼓,選擇終止此前的參與發起險企計劃。

      據證券時報記者統計,今年上半年,至少有4家上市公司公告退出發起設立保險公司,并且沒有上市公司公告擬參與新設險企信息。退出設立險企原因多為擬參與的保險公司尚未正式進入設立階段,而這些擬新設保險公司的計劃已經公告了3年甚至4年多的時間。

      4家公司按下終止鍵

      6月30日,用友網絡(600588,股吧)公告,公司6月30日召開的董事會會議決議,擬終止參與友泰安財產保險股份有限公司的發起設立。公司3年多前擬發起設立保險公司的計劃就此畫上句號。

      該公司2016年12月公告擬發起設立友泰安財產保險的事項,將與6家公司共同投資發起設立友泰安財產保險,該公司出資2億元,占設立后友泰安財產保險的20%股權。

      用友網絡表示,截至目前,友泰安財產保險尚處于籌建期,一直未能設立,公司也未實際出資。鑒于公司聚焦云服務主業,公司擬終止參與友泰安財產保險的發起設立事宜。

      此外,今年上半年,還有3家上市公司退出了發起設立保險公司的行列。其中,【萊美藥業(300006)、股吧】(300006,股吧)、拓維信息(002261,股吧)于3月、4月先后公告退出愛爾健康保險。2016年12月,這兩家公司公告了擬投愛爾健康保險的信息。今年二者都表示,截至公告時,愛爾健康保險尚未正式進入設立階段。

      銀江股份2015年12月公告擬出資不超4億元參與發起設立大愛人壽,但4月24日公司公告,終止參與發起設立大愛人壽,并表示截至公告日公司尚未對擬發起設立的保險公司實際出資。

      從趨之若鶩到陸續退出

      今年上半年上市公司對保險公司設立事項的公告不多,清一色的“退出”姿態也算是延續2019年以來的趨勢。

      2019年,根據上市公司公告信息,終止設立險企的上市公司數量首次超過了欲進入者。證券時報記者據Wind統計,在當年公告相關事項的7家上市公司中,申通快遞、中國國旅(601888,股吧)、海峽股份(002320,股吧)3家欲參與設立保險公司,4家則終止發起保險公司,包括【淮北礦業(600985)、股吧】、二三四五(002195,股吧)、物產中大(600704,股吧)、永興特鋼。

      其實2019年上市公司關于保險公司設立事項的公告數已經明顯少于此前3年。上市公司對保險公司牌照的追逐在2016年近乎狂熱,2017年時仍有一定熱度,到2018年、2019年熱度消退。

      統計數據顯示,2016年全年共有70多家上市公司發布公告稱擬參與投資設立42家保險公司,每個月都有幾份關于參與設立保險公司的公告,顯示上市公司對保險牌照追逐的熱度。2017年,上市公司對保險牌照熱情有所降溫,合計31家上市公司公告投資險企,其中退出發起設立行列的4家,而7家公司參與發起設立的3家險企(愛心人壽、信美相互、華貴人壽)獲批開業,其余均為欲進入者。

      2018年,牌照追逐余溫尚存。上市公司公告與保險公司有關信息的關鍵詞之一是“開業”。大名城(600094,股吧)、【讀者傳媒(603999)、股吧】(603999,股吧)參股的黃河財險,樂普醫療(300003,股吧)參與發起設立的北京人壽,易聯眾(300096,股吧)、海思科(002653,股吧)參與發起的海保人壽以及機器人、出版傳媒、東軟集團(600718,股吧)參與發起的融盛財險都獲得了開業批復。其次仍有5家上市公司公告參與發起設立保險公司,退出參與發起的則有3家。

      2019年,上市公司對設立保險公司的熱情出現拐點,對保險牌照的態度也回歸理性。與此同時,保險市場準入并未松動。自2019年以來,除少數外資保險資管、外資再保險以及情況特殊的大家保險外,保險行業幾乎未批設新的市場主體。

      此前的2017年,就有幾位籌建險企的人士對記者表示,預計未來至少兩年,不會再有保險公司獲批籌,有批籌也是極少數。在這種預期下,他們有的已經快速按下終止鍵,籌備組就地解散。

    關鍵詞:

    保險公司,上市公司,發起設立

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1:凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.tblsow.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2:本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂
    • 原創

    新力地產12.3億元私募公司債項目“已受理”

    上交所7月17日披露,新力地產集團有限公司非公開發行2020年公司債券(面向專業投資者)項目狀態更新為已受理。

    機構論市:“瘋牛病”引發過山車行情 趨勢不改大金融砸出黃金坑

    源達:市場情緒將逐步回歸正常水平主線方向有哪些就短期市場來看,市場經過快速下跌后、有望在20日均線附近逐步獲得支撐。

    江南造船交付第6艘VLGC

    7月15日,江南造船為香港富中海運有限公司建造的第二艘84000立方米液化氣船(VLGC)“中燃榮耀”正式簽字交付引發市場的高度關注。受新冠肺炎疫情影響,今年上半年,全球...

    7月17日復盤:下周或迎重要反擊機會 主力資金出擊8股

    【券商直播間】7月17日10:00招商證券首席宏觀分析師謝亞軒(金麒麟分析師)(金麒麟分析師):從全球視角看中國資產7月17日14:00國盛證券首席宏觀分析師熊園:“成功向...

    早知道:2020年7月16號熱點概念與題前瞻【附股】

    空間買點砸露,時間買點還要等待,江恩是將時間分析引入到金融市場的第一人,要向冠軍一樣思考,并遵守規則,江恩一再強調,時間是決定市場走勢最關鍵的因素,時間是唯一...

    早知道:2020年7月16號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三下午內部培訓課再次對市場短期走勢進行空間、時間講解,修整期時間換空間,還是用空間下跌來完成修整,是對行情后續上漲強度的提前反映,這里面分為二種格局,一種是...

    公司股東退股流程你知道嗎?做為資深股民這個你必須知道!

    眾所周知,一家公司在經營的過程中難免會出現這樣或那樣的問題,當出現的問題極大地提高了公司倒閉的風險時,為了保護自己的利益,股東們大都選擇退股。那么公司股東退...

    上市公司有哪些類型,上市公司分哪些類型?

    現階段的國內有許多上市公司,林林總總這么多的上市公司,其實存在許多的相同點,完全可以將那些上市公司分門別類!那么上市公司有哪些類型呢?下面小編就帶大家來了解一...

    山西快乐10分钟