險資境外投資有序開展 手握權益產品超2500億

    來源: 互聯網 作者:佚名

    摘要: 證券時報記者潘玉蓉中國保險資產管理業協會最新發布《2019年度保險機構境外投資調研》,投資者可以據此了解52家保險機構的境外投資情況。

      證券時報記者 潘玉蓉

      中國保險資產管理業協會最新發布《2019年度保險機構境外投資調研》,投資者可以據此了解52家保險機構的境外投資情況。

      境外投資穩步發展

      2004年,中國人壽、中國平安(601318)用境外上市籌集的外匯資金在海外投資,成為中國險資海外投資的開端。

      16年來,保險資金境外投資經歷了從初步探索到穩健發展的過程。調研顯示,截至2019年末,我國險資境外投資余額約4700億元,折合約700億美元,占行業上季度末總資產2.75%。目前境外投資監管比例上限為15%,這意味著未來險資可以投資境外的空間還很大。

      險資海外投資的資金來源方面,行業形成以QDII額度為主(59%),輔之以內保外貸(13.3%)、境外發債(7%)、境外上市融資(7.1%)、ODI額度(8.1%)、外幣保費等多種渠道。據了解,保險機構已使用的QDII額度,占整體QDII額度的81%。

      資產的配置上,形成以權益類產品(超2500億元)及股權投資(近1500億元)為主,輔之以貨幣市場產品、固定收益產品、不動產投資等多種類別。

      投資區域上,形成以中國香港(49%)和美國市場(20%)為主,輔之以其他國家和地區(31%),覆蓋傳統發達市場和新興市場。

      調研還了解到,境外投資呈現“頭部集中”的特點,以大型壽險公司為主。這反映了我國壽險長期資金對分散地區風險、尋求多元化投資的急迫性。

      “走出去”要理智穩健

      險資“走出去”16年的歷史,并非一帆風順。對于保險業境外投資,中國保險資產管理業協會執行副會長兼秘書長曹德云提出了四點建議:一是要清醒分析投資市場形勢變化的不確定性和業務風險,掌握好境內投資和境外投資的動態平衡,因時制宜、安全有效地配置境外資產,做好風險管控;二是要穩步拓展境外投資渠道,靈活運用港股通、債市通、滬倫通等多種方式,穩步高效地開展保險資金境外投資;三是要豐富境外投資業務,保險機構通過多種可行方式逐步“走出去”,要始終保持理智和穩??;四是要借助國際優質資源,深化與國際優質金融機構的業務合作,培育具備國際視野、全球思維、專業精良的全球化資產配置團隊。

      曹德云還提出,突如其來的新冠肺炎疫情對全球生產和需求造成了全面沖擊,在國內外經濟金融形勢復雜多變的環境下,保險資金在運用上如何維護境外資產安全運轉,做到投得出去、收得回來、賺得到錢,成為保險機構必須思考的問題。

    關鍵詞:

    境外投資,保險機構

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1:凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.tblsow.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2:本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂
    • 原創

    星石投資:經濟轉正水牛不再?誰將成為上漲“主力”?

    今天A股市場出現狂瀉,上證指數收跌4.5%,創業板指收跌近6%,均創下近6個月以來的單日最大跌幅。

    富國工業4.0B凈值下跌7.00% 請保持關注

    07月16日富國工業4.0B上漲0.00%,成交0.0萬元。截至目前場內價格為0.0元, 當前本基金場外凈值為0.9300元,環比上個交易日下跌7.00%,溢價率為135.48%,價格杠桿為0.850...

    歐洲股市今日收盤情況(7.16)

       歐洲股市今日收盤情況:   歐洲泛歐績優300指數周四收盤下跌0.3%   英國富時100指數周四收盤下跌0.62% 

    美股異動:安博教育(AMBO.US)漲超12% 一季度同比扭虧為盈

    7月16日(周四)美股盤初,安博教育(AMBO.US)股價上漲,截至北京時間22:18,該股漲12.86%,報2.144美元。目前該股市值為4660萬美元。

    早知道:2020年7月16號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三下午內部培訓課再次對市場短期走勢進行空間、時間講解,修整期時間換空間,還是用空間下跌來完成修整,是對行情后續上漲強度的提前反映,這里面分為二種格局,一種是...

    早知道:2020年7月15號熱點概念與題前瞻【附股】

    14號指數再度回探1*1線3383點后企穩,盤中在贏家VIP學員群再次強調,第29周報的30分鐘生命線為本周關鍵線,指數觸及后回升,如下圖。短周期走勢上看,指數在用橫盤的方式...

    股票利潤哪里來的,股票收益是什么

    股票利潤來自哪里?它換句話就是說投資利潤是如何產生的?,F在什么股票好?這些都是常見的股民疑問,根據個人意見,列出以下股票利潤哪里來的幾種情況

    股權分置改革的原因有哪些,股權分置改革后影響

    對于股權分置改革來說,在股市較短時間的投資者應該已經是不清楚了。不過大家應該都清楚的是流通股以及非流通股。

    山西快乐10分钟