安聯:疫情使全球保費收入萎縮,中國保險業將在明年強勁復蘇

    來源: 互聯網 作者:佚名

    摘要: 未來10年中國的保費收入預計將平均增長9.5%。新冠疫情在今年給全球保險業的增長按下了“暫停鍵”。

      未來10年中國的保費收入預計將平均增長9.5%。

      新冠疫情在今年給全球保險業的增長按下了“暫停鍵”。

      國際保險巨頭安聯集團在近日發布的《2020年全球保險業發展報告》(下稱“報告”)中表示,在2019年全球保險業實現四年來最大增長之后,2020年受到疫情沖擊,預計全球保費收入將萎縮3.8%。

      安聯集團認為,由于科技上的領先,在全球所有地區中,亞洲保險業增長勢頭將會率先恢復。其中,中國保險行業將在2021年強勁復蘇,未來10年中國的保費收入預計將年均增長9.5%。

        全球保費今年預計萎縮3.8%

      過去的2019年是全球保險業在近幾年中的“高光時刻”。

      報告數據顯示,2019年全球保費收入總計3.906萬億歐元,較2018年實現4.4%的增長,是過去四年來的最大增長幅度。其中,壽險保費較2018年增長4.4%,也成了去年全球保險業增長的主要動力;而財產險的增長率則從2018年的5.4%降至2019年的4.3%。

      “這是自2015年以來,壽險業務的增長率首次超過了財險業務,盡管差距非常小?!卑猜摷瘓F表示。

      從地區來看,亞洲地區仍然是全球保險業增長的引擎。報告數據顯示,2019年亞洲保費收入(日本除外)的增長率為6.8%,是前一年的兩倍多,保費總額達到9470億歐元,其中近一半保費來自中國。

      相比2019年的增長率高點,今年的新冠疫情無疑給全球保險業的增長按下了“暫停鍵”。

      報告預計,2020年全球保費收入將萎縮3.8%,壽險業務受到的沖擊可能將超過財險業務,增長率分別為-4.4%和-2.9%。與新冠疫情前的增長趨勢相比,疫情將使全球保費減少約3600億歐元(其中壽險2500億歐元,財險1100億歐元)。

      與全球平均水平相比,亞洲保險市場略好,但挑戰也同樣存在。安聯集團預計,2020年,亞洲(日本除外)總保費收入預計將下降0.7%,其中壽險將萎縮1.8%,而財險仍將維持1.9%的小幅增長。

      “在疫情之后,商業模式的數字化、亞洲核心戰略以及關注環境、社會和治理的理念將成為保險行業重要的增長驅動力?!卑猜撌紫洕鷮W家盧睿德(Ludovic Subran)表示,亞洲企業在科技方面領先,而歐洲同行在環境、社會和治理的理念上領先。全球保險業的主導地位將由亞洲決定——亞洲家庭將成為最重要的消費者,推動全球保險需求。

      安聯集團認為,從長期前景來看,亞洲保險市場到2030年平均年增長率可以達到8.1%;壽險和財險預計將以相同的速度增長。這幾乎是目前全球市場增長速度(4.4%)的兩倍。

        中國保險業將在2021年強勁復蘇

      在亞洲保險市場中,中國市場被安聯集團認為將在2021年強勁復蘇?!爸袊鴫垭U和非壽險行業在2021年均將實現兩位數增長,未來10年中國的保費收入預計將年均增長9.5%。而在人口老齡化的背景下,壽險將繼續成為長期較強的業務線,未來10年壽險增長率將達到9.8%,而財險業務為8.8%?!卑猜摷瘓F在報告中表示。

      中國保險市場規模不容小覷,但在保險密度和保險滲透力方面依然與亞洲部分其他國家存在差距。報告數據顯示,中國的保險密度和保險滲透力在亞洲國家中的排名居中,與馬來西亞和泰國排名靠近。2019年,中國保險業總保費收入占國民生產總值(GDP)的3.7%,人均保險支出(不含醫療保險)為317歐元,為新加坡人均保費支出的6.5%(新加坡是4888歐元/人)。

      安聯集團在華合資壽險公司中德安聯首席執行官陳良表示:“自2020年二季度開始,整個中國保險行業逐漸回暖,我們看到疫情后,更多的消費者愿意主動了解、購買、體驗各種保險產品和服務,更多的人愿意加入保險行業。我非??春梦磥碇袊kU行業的發展?!?/p>

      “不斷增長的風險意識和社會保障需求將繼續推動中國保險業未來幾年的增長?!眻蟾婧现?、安聯集團經濟學家米凱拉格里姆(Michaela Grimm)表示,到2030年,預計中國保費將增長7770億歐元,相當于英國、法國、德國和意大利市場規模的總和,中國保險業將在這場危機中變得比以往更加強大。

    關鍵詞:

    保險業,安聯集團

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1:凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.tblsow.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2:本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂
    • 原創

    新力地產12.3億元私募公司債項目“已受理”

    上交所7月17日披露,新力地產集團有限公司非公開發行2020年公司債券(面向專業投資者)項目狀態更新為已受理。

    機構論市:“瘋牛病”引發過山車行情 趨勢不改大金融砸出黃金坑

    源達:市場情緒將逐步回歸正常水平主線方向有哪些就短期市場來看,市場經過快速下跌后、有望在20日均線附近逐步獲得支撐。

    江南造船交付第6艘VLGC

    7月15日,江南造船為香港富中海運有限公司建造的第二艘84000立方米液化氣船(VLGC)“中燃榮耀”正式簽字交付引發市場的高度關注。受新冠肺炎疫情影響,今年上半年,全球...

    7月17日復盤:下周或迎重要反擊機會 主力資金出擊8股

    【券商直播間】7月17日10:00招商證券首席宏觀分析師謝亞軒(金麒麟分析師)(金麒麟分析師):從全球視角看中國資產7月17日14:00國盛證券首席宏觀分析師熊園:“成功向...

    早知道:2020年7月16號熱點概念與題前瞻【附股】

    空間買點砸露,時間買點還要等待,江恩是將時間分析引入到金融市場的第一人,要向冠軍一樣思考,并遵守規則,江恩一再強調,時間是決定市場走勢最關鍵的因素,時間是唯一...

    早知道:2020年7月16號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三下午內部培訓課再次對市場短期走勢進行空間、時間講解,修整期時間換空間,還是用空間下跌來完成修整,是對行情后續上漲強度的提前反映,這里面分為二種格局,一種是...

    上證指數歷史上調整有幾次大的調整,部分暴跌主要原因是什么?

    由于一些偶然因素的影響,股票價格突然暴跌,造成巨大的社會經濟動蕩和巨大的損失的異常經濟現象。上證指數歷史上調整,上證指數歷史上的五大股市災難都是快速而猛烈的,...

    股票買入賣出規則是什么,買入賣出按照什么方式進行?

    事實上,我們在交易股票時必須有自己的理解,并根據不同的情況來判斷下一步的操作。今天,小編編輯這篇關于股票買入賣出規則和技巧的文章,希望能給大家提供一些參考。

    山西快乐10分钟