再遭做空 飛鶴有驚無險

    來源: 北京商報 作者:佚名

    摘要: 7月8日,BlueOrca表示正在做空中國飛鶴股票,認為中國飛鶴的故事更像Wirecard和瑞幸咖啡,股票僅值每股5.67港元。

      K圖 06186_0

      7月8日,Blue Orca表示正在做空中國飛鶴股票,認為中國飛鶴的故事更像Wirecard和瑞幸咖啡,股票僅值每股5.67港元。對此,中國飛鶴在午間發布公告回應稱,董事會強烈否認該報告中的有關指控,并認為有關指控不準確及具有誤導性。

      Blue Orca稱,中國飛鶴2019年的稅息折舊及攤銷前利潤和凈利潤率均高于蘋果、騰訊和阿里巴巴。據其推測,中國飛鶴于2017-2019年的復合年增長率高達54%,但這樣的高成長更類似Wirecard和瑞幸咖啡的財務造假。

      此外,Blue Orca還在報告中稱,對中國飛鶴的估值為每股5.67港元,通過對比多項公開數據來源,中國飛鶴夸大了嬰兒奶粉的收入,涉及虛報數十億美元的運營費用以及夸大數十億美元資本支出等行為。7月8日,中國飛鶴小幅高開1%,并一度漲近3%。10點15分,上述做空報告出爐后,中國飛鶴股價突然轉頭跳水,跌幅一度超過8%。

      隨后,中國飛鶴強烈否認了Blue Orca的相關指控,并在公告中發布2020年上半年預喜公告,截至2020年6月30日,中國飛鶴收入將大幅增長超過40%,該等增長主要得益于高端嬰幼兒配方奶粉銷量的大幅增長。

      同時,中國飛鶴在公告中披露,相關指控是Blue Orca的意見,其利益未必與股東的利益相符,可能蓄意打擊對公司及其管理層的信心,并損害公司的聲譽。因此,股東應審慎對待相關指控。公司保留就該報告相關事宜采取法律措施的權利(包括提起訴訟的權利)。

      回應之后,中國飛鶴股價翻紅,并直線拉升,最高漲逾6%,創下歷史新高。

      事實上,這并不是中國飛鶴第一次遭沽空。2019年11月21日,是中國飛鶴上市的第8天,沽空機構GMT Research發布了針對中國飛鶴的沽空報告,報告對中國飛鶴收入的快速增長、盈利能力等方面提出質疑。

      彼時,中國飛鶴回應稱,“GMT Research對中國飛鶴的指控毫無根據、惡意中傷,不僅嚴重誤導投資者,傷害了中國飛鶴品牌,更傷害了中國乳業,對此堅決不能容忍,公司將保留訴諸法律的權利”。

      值得注意的是,2019年8月,Blue Orca曾沽空了同樣是乳企的澳優乳業。沽空澳優乳業的理由主要是財務造假,并指其夸大內地嬰幼兒配方奶粉銷售額,涉嫌低報人工費用,以及透過虛假交易將利益輸送至子公司等。隨后,澳優乳業成立獨立評閱委員會,評閱沽空機構報告所指稱事項。

      香頌資本董事沈萌表示,沽空機構可以自己做空,也可以通過出售沽空報告盈利。有些沽空機構只是利用一些投資者信息不對稱而制造事端,并非所有做空都像瑞幸咖啡案一樣言之鑿鑿。

      資料顯示,2003年5月,飛鶴乳業在美國納斯達克上市,成為中國第一家在境外上市的乳品企業。2005年4月,飛鶴乳業轉板到美國紐約證券交易所中小板市場交易。2013年7月,飛鶴乳業退市并完成私有化。2019年11月,中國飛鶴登陸港交所。2020年3月23日,中國飛鶴發布赴港上市后的首份年度業績報告顯示,2019年,中國飛鶴實現收入約為137.22億元,同比增長32%;凈利潤約為39.35億元,同比增長75.5%。

    關鍵詞:

    飛鶴,沽空,指控

    審核:yj136 編輯:yj127

    免責聲明:

    1:凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.tblsow.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2:本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂
    • 原創

    實地探訪深圳二手房:有門店中介全員出動

    原標題:實地探訪深圳二手房:有門店中介全員出動入夏后的深圳天氣炎熱,但更火熱的是深圳的樓市。

    漲板財神:市場稍作休整 ?;仡^是否該上車

    今天是7月開始牛市以來,今天第一次大幅低開震蕩回落,滬指回踩5日均線獲得支撐,目前失守3400點,筑勢下周有望再度沖擊前方高點,創業板仍然表現強勢,今天再度刷新新高...

    滬市成交量高漲 政策改革或為市場帶來較大行情 機構靜待A股達到3500點

    2020進入下半年,市場由陰轉晴,7月開始,A股一反以往疲態,迅猛強勁上攻,成交量連創新高。7月6日-7月10日,兩市成交額保持極高熱度,連續5天突破1.5萬億,10日收盤達到...

    巨豐投顧:趕上牛市班車的最佳時間即將到來

    進入7月,指數在券商等大金融的帶動下,一路高歌猛進,指數已經來到3450上方。

    早知道:2020年7月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周四,滬深指數早盤略微低開,滬指回探江恩箱1*1線3383支撐后上攻,創業板指在藍籌補漲后加速上行,午后高位震蕩。板塊方面,市場主線證券板塊全天大幅震蕩,免稅概念有...

    早知道:2020年7月9號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三,滬深指數開盤漲跌不一,早盤震蕩回補缺口,午后資金回流,市場個股普漲,賺錢效應火爆,三大指數又雙叒叕刷新高。板塊方面,大金融、免稅板塊再度走強,券商股集體...

    簡單分析成立投資控股公司好處和弊端

    現在很多經營公司的人如果有條件就都想成立投資成立投資控股公司,為什么呢?今天就來分析一下成立投資控股公司好處和弊端。

    哪種基金產品好?定投基金怎么選?

    今年國內外股市大起大落,風云變幻,讓89歲高齡號稱股神的沃倫巴菲特都驚呼,太年輕了。

    股票軟件《贏家江恩證券分析系統》

    山西快乐10分钟