新乳業負債率達66.2% 高管:把負債當作鐵的指標

    來源: 互聯網 作者:佚名

    摘要: 從2002年正式涉足乳制品行業至今,新乳業(002946.SZ)已經進行了數十次并購,今年5月,新乳業并購版圖再下一城,而這次并購案是截止目前新乳業并購歷史上的最大一筆。

      從2002年正式涉足乳制品行業至今,【新乳業(002946)、股吧】(002946.SZ)已經進行了數十次并購。

      今年5月,新乳業并購版圖再下一城,而這次并購案是截止目前新乳業并購歷史上的最大一筆。

      不過,這次的并購大動作一度遭到深交所問詢,主要原因在于新乳業面臨著高負債、現金流等資金壓力。

      在一個月后的2019年年度股東大會上,新乳業董事長席剛回應了近段時間以來的質疑,“我個人認為,負債稍微高一點,其實沒有任何問題,對企業風險也是可控的。當你能夠承受和消化這種風險,對你發展又很有利的適度比例的負債,其實沒有什么可擔憂的”。

      同時,新乳業董事、實控人劉暢表示,“一直把負債當作鐵的指標,新希望(31.860, 0.33, 1.05%)集團38年穩健發展的核心是財務健康”。

      在此次股東大會上,新乳業宣布股東全票通過公司擬收購寧夏夏進乳業母公司寧夏寰美乳業100%股權的相關議案。

    002946.PNG

      其實,收購、并購一直是新乳業發展擴張的一種方式,正如劉暢所說,“這其實是一種選擇”。

      從成立初期,新乳業就開啟了“買買買”之路。2000-2003年,公司先后并購杭州雙峰、河北天香等地方性乳企。2015年新乳業開啟第二輪全國布局,先后并購蘇州雙喜、湖南南山、西昌三牧乳業品牌。

      2019年1月,新乳業成功上市,正式登陸深交所。

      上市一年多來,新乳業已經“出擊”了三次。2019年4月,新乳業宣布收購福州“澳?!比闃I相關資產55%的股權;2019年7月,新乳業認購現代牧業5.95億股股份,以9.28%的股權占比成為現代牧業第二大股東,僅次于蒙牛。

      今年5月,新乳業又宣布擬以17.11億元收購西北區域龍頭乳企寧夏夏進乳業母公司寰美乳業100%的股權。

      據悉,寰美乳業成立于2007年,注冊資本3700萬美元,是寧夏地區單體規模最大、市場占有率最高的地區性乳制品企業,覆蓋了包括寧夏地區在內的西北市場,主打常溫純牛奶、常溫乳飲料、常溫調制乳等產品。

      席剛直言,之前新乳業是西南市場份額較高,西北份額較小,與夏進合作之后新乳業就能覆蓋西南+西北,未來在整個西部乳業市場形成一個勢能。

      可以看出,新乳業對于全國性市場布局有著自己的計劃和節奏,市占率的“爭奪”對于品牌發展來說至關重要。

      不過,不可忽視的是,近年來連續的并購似乎已經讓新乳業不堪重負。

      根據2019年業績報告顯示,新乳業實現營收56.75億元,同比增長14%;實現凈利潤2.44億元,同比微增0.41%。

      值得注意的是,自2018年以來,新乳業的凈利潤增速明顯放緩,僅保持個位數增長。

      今年一季度受疫情的影響,新乳業2020年一季度實現營收10.55億元,同比下滑13.66%;凈虧損2644.24萬元,同比下滑216.79%。

      具體來看,新乳業主營業務主要是由37家參控股子公司承擔,上市公司主體只負責管理職能。旗下子公司可以分為兩類,一類是乳制品生產及銷售公司,均通過并購得來;第二類是自有牧場,主要由新乳業投資設立。

      其中,自有牧場是新乳業的虧損“重災區”。根據招股書,新乳業擁有15個自有牧場,除了在云南的牧場外,其余均為虧損。四川新希望奶農養殖有限公司虧損最多。

      新乳業旗下乳制品生產和銷售子公司共有17家,其中,貢獻凈利最多的是四川新希望乳業有限公司,2019年實現凈利潤1.05億,同比增長3%,占新乳業凈利潤的43%;另一家是昆明雪蘭牛奶有限公司,2018年和2019年分別貢獻凈利潤6563萬元和6515萬元。而其余的子公司均處于虧損或微利狀態。

      頻繁并購造成新乳業盈利收縮,其負債率也令人擔憂,與光明乳業(15.570, 0.08, 0.52%)、【科迪乳業(002770)、股吧】、天潤乳業(15.040, 0.09, 0.60%)等同行上市公司相比,新乳業負債率以62.42%的位居一位。

      今年一季度,新乳業的負債率已經達到66.2%。截止一季度,新乳業短期借款和一年內應償還長期借款已經達到18.1億元。同時,還有9.5億元的其他應付款和應付賬款也需要在一年內償還。

      更令投資者擔心的是,新乳業還存在著較大的償債風險。截至2020年一季度,新乳業流動比率、速動比率分別為0.49和0.34,眾所周知,流動比率在1.5以上、速動比率在1以上屬于較好的狀態。

      另一方面,截至6月30日,新乳業的股東戶數為19125戶,較上期(6月20日)減少934戶,環比降幅為4.66%。這已是該公司股東戶數連續第3期下降,累計降幅達23.83%。


    關鍵詞:

    新乳業,乳業,乳制品

    審核:yj105 編輯:yj105

    免責聲明:

    1:凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.tblsow.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2:本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂
    • 原創

    實地探訪深圳二手房:有門店中介全員出動

    原標題:實地探訪深圳二手房:有門店中介全員出動入夏后的深圳天氣炎熱,但更火熱的是深圳的樓市。

    漲板財神:市場稍作休整 ?;仡^是否該上車

    今天是7月開始牛市以來,今天第一次大幅低開震蕩回落,滬指回踩5日均線獲得支撐,目前失守3400點,筑勢下周有望再度沖擊前方高點,創業板仍然表現強勢,今天再度刷新新高...

    滬市成交量高漲 政策改革或為市場帶來較大行情 機構靜待A股達到3500點

    2020進入下半年,市場由陰轉晴,7月開始,A股一反以往疲態,迅猛強勁上攻,成交量連創新高。7月6日-7月10日,兩市成交額保持極高熱度,連續5天突破1.5萬億,10日收盤達到...

    巨豐投顧:趕上牛市班車的最佳時間即將到來

    進入7月,指數在券商等大金融的帶動下,一路高歌猛進,指數已經來到3450上方。

    早知道:2020年7月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周四,滬深指數早盤略微低開,滬指回探江恩箱1*1線3383支撐后上攻,創業板指在藍籌補漲后加速上行,午后高位震蕩。板塊方面,市場主線證券板塊全天大幅震蕩,免稅概念有...

    早知道:2020年7月9號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三,滬深指數開盤漲跌不一,早盤震蕩回補缺口,午后資金回流,市場個股普漲,賺錢效應火爆,三大指數又雙叒叕刷新高。板塊方面,大金融、免稅板塊再度走強,券商股集體...

    炒股是什么,到底是怎么一回事兒?

    炒股是什么?學習炒股最好直接跟股市高手學習,但是很少有人能得到這樣的機會。因此,最容易的學習機會是自學。只有通過學習更多的股票交易的基礎知識,你才不會深陷在風...

    期貨怎樣開戶,期貨開戶流程有什么?

    期貨怎樣開戶,股指期貨怎么開戶,在期貨開戶需要分為兩種情況:個人賬戶開戶和公司賬戶開戶。個人必須攜帶有效身份證和銀行卡或存折到期貨公司或當地營業部開戶。同樣的...

    山西快乐10分钟