資本市場主渠道作用彰顯 上市公司并購重組意愿一直在提升

    來源: 證券日報 作者:佚名

    摘要: 并購重組是資本市場優化存量資源配置的主要方式,也是助力上市公司高質量發展、加速產業轉型升級的重要手段。

      并購重組是資本市場優化存量資源配置的主要方式,也是助力上市公司高質量發展、加速產業轉型升級的重要手段。近年來,證監會持續深化并購重組市場化改革,鼓勵上市公司實施市場化并購重組,提高上市公司質量。

      據證監會此前公布的數據顯示,上市公司并購重組交易金額從2014年的1.45萬億元增長到2018年的2.56萬億元,約占國內并購總量的60%。另據深交所披露的數據顯示,2019年,深市并購重組交易全年共計完成1628單,交易金額累計達1.08萬億元,分別占全市場的55.47%和54.00%。

      證監會副主席閻慶民6月份在中國上市公司協會2020年年會上表示,目前超過95%的并購重組交易已無需審批,隨著市場化改革持續深入,資本市場并購重組主渠道作用日趨彰顯,上市公司并購重組交易金額已占全市場的65%,且市場活躍度顯著提升。

      “上市公司是資本市場的基石,也是中國經濟的基本盤?!弊C監會原主席肖鋼在7月7日在參加浦山講壇暨CF40孫冶方悅讀會時表示,促進上市公司高質量發展,其中一方面就是要進一步加快并購重組步伐。加大政策支持力度,優化市場化的定價機制,提供靈活的定價空間,盡量減少不必要的行政干預,豐富并購重組支付工具和融資方式。

      去年以來,政策暖風頻吹。監管部門在發行制度、再融資及并購重組方面實施了一系列重要改革舉措,進一步釋放鼓勵上市公司并購重組的政策信號,也為上市公司更好地開展并購重組鋪平道路。

      值得一提的是,為支持上市公司使用定向可轉債支付并購重組對價和配套融資,提高上市公司質量,上交所近期起草了《上海證券交易所上市公司向特定對象發行可轉換公司債券業務實施辦法(征求意見稿)》(下稱《實施辦法》),公開向市場征求意見。

      據相關負責人介紹,定向可轉債將通過交易所的交易系統進行轉讓、轉股,《實施辦法》對定向可轉債的相關業務安排基本能夠滿足現有定向可轉債的個性化條款通過交易系統進行操作的需求,投資者完全可以在網上完成定向可轉債的轉讓、轉股、回售等申報操作。隨著業務規則的進一步明確,定向可轉債作為上市公司并購重組的支付工具和融資工具,發展將進入快車道。

      “疫情對今年上半年并購重組有一定影響,但在相關政策調整背景下,上市企業并購重組意愿一直在提升?!比A輝創富投資總經理袁華明在接受記者采訪時認為,隨著疫情影響減弱,市場流動性寬松,更多增強市場活力的政策出臺落地,未來應該會有更多上市企業通過并購重組來提質增效、發展壯大。

      袁華明認為,隨著更多相關政策的落地和監管方面的調整,并購重組有望在推動A股上市公司優勝劣汰和提升上市公司整體質量方面發揮重要作用。上市公司往往具有資金、品牌和渠道等多方面優勢,好的并購重組可以幫助上市企業實現更快的整合壯大、轉型升級和高質量發展。

    關鍵詞:

    上市公司,證監會,資本市場

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1:凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.tblsow.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2:本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂
    • 原創

    實地探訪深圳二手房:有門店中介全員出動

    原標題:實地探訪深圳二手房:有門店中介全員出動入夏后的深圳天氣炎熱,但更火熱的是深圳的樓市。

    漲板財神:市場稍作休整 ?;仡^是否該上車

    今天是7月開始牛市以來,今天第一次大幅低開震蕩回落,滬指回踩5日均線獲得支撐,目前失守3400點,筑勢下周有望再度沖擊前方高點,創業板仍然表現強勢,今天再度刷新新高...

    滬市成交量高漲 政策改革或為市場帶來較大行情 機構靜待A股達到3500點

    2020進入下半年,市場由陰轉晴,7月開始,A股一反以往疲態,迅猛強勁上攻,成交量連創新高。7月6日-7月10日,兩市成交額保持極高熱度,連續5天突破1.5萬億,10日收盤達到...

    巨豐投顧:趕上牛市班車的最佳時間即將到來

    進入7月,指數在券商等大金融的帶動下,一路高歌猛進,指數已經來到3450上方。

    早知道:2020年7月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周四,滬深指數早盤略微低開,滬指回探江恩箱1*1線3383支撐后上攻,創業板指在藍籌補漲后加速上行,午后高位震蕩。板塊方面,市場主線證券板塊全天大幅震蕩,免稅概念有...

    早知道:2020年7月9號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三,滬深指數開盤漲跌不一,早盤震蕩回補缺口,午后資金回流,市場個股普漲,賺錢效應火爆,三大指數又雙叒叕刷新高。板塊方面,大金融、免稅板塊再度走強,券商股集體...

    黃金抄底有可能再反彈嗎?黃金抄底對金價的預測

    黃金抄底有可能再反彈嗎?當油價反彈時,黃金價格也有望反彈。

    食品漲價潮背后原因是什么,食品漲價潮來臨對生活有何影響?

    以往年,食品漲價潮并不是特別迅速的,而是因為某些事情才會出現漲價的現象,今年因為特殊情況,幾乎市場上所有的商品都在漲價,尤其是果蔬食品之類,更不用說進口食品。...

    股票軟件《贏家江恩證券分析系統》

    山西快乐10分钟