券商研究所迎來跳槽季 行業風向“吹動”人心

    來源: 上海證券報作者 作者:汪友若

    摘要: 又到一年跳槽季。近期,在證券研究圈,一些知名大咖不約而同在另謀高就“換個環境”。有人從大型券商切換賽道到中小券商,如原申萬宏源研究所金融工程部總監楊國平入職華西證券研究所;也有人從“圈外”回歸,如前申

      又到一年跳槽季。近期,在證券研究圈,一些知名大咖不約而同在另謀高就“換個環境”。有人從大型券商切換賽道到中小券商,如原申萬宏源研究所金融工程部總監楊國平入職華西證券研究所;也有人從“圈外”回歸,如前申萬宏源研究所副所長解學成可能將出任銀河證券研究院院長。目前,銀河證券對解學成的聘任已完成了相關內部程序。

      券商研究所的“人來人往”早已是業內常態,不過,重量級人物的去留,有時亦可折射出行業變化、企業沉浮的趨勢。

      申萬老將轉投華西證券

      近日正式入職華西證券研究所的楊國平,在2003年進入申萬宏源研究所從事賣方研究,此后在申萬任職已長達17年。

      申萬宏源研究所是老牌研究所之一,有業內“黃埔軍?!敝Q。相比之下,華西證券研究所雖然去年6月才啟動賣方業務轉型,但目前也已設立十幾個明星分析師團隊。

      為何像楊國平這樣的圈內大咖會切換賽道,到中小券商的研究所任職?一位從大券商離職的分析師坦言,中小券商為吸引人才會采用更靈活的激勵機制,如提供較高的薪資外加業績提成、股權激勵等。

      今年以來,包括楊國平在內,已有多位券商研究所首席跳槽。此前,因有天風證券、中泰證券等通過招兵買馬快速提高傭金收入的成功案例,部分中小券商也紛紛效仿,通過高薪挖人壯大研究實力。據了解,除華西證券,浙商證券、開源證券、申港證券等目前也在布局賣方研究。如今年1月,在國泰君安任職10年的“老將”邱冠華跳槽浙商證券,擔任總裁助理兼浙商證券研究所所長。

      中小券商尋覓趕超機會

      從分析師的角度看,跳槽一般是為了謀求更高的收入和更大的發展空間。而從券商研究所的角度看,大手筆延攬人才,其核心訴求是尋找趕超機會。

      “中小券商能夠實現趕超的業務并不多。重資產業務方面,中小券商明顯缺乏競爭力,只有在輕資產業務中,相對才有競爭機會。這其中,投行、經紀業務都很難迅速見到發展成效,而在資管、研究業務上,中小券商還能形成自己的特色?!币晃蝗谭治鰩熣f。

      中小券商發展研究部門,也是為了快速提高傭金收入。據Wind數據,天風證券2019年上半年分倉傭金收入達1.07億元,而2016年同期僅為0.04億元;中泰證券2019年上半年分倉傭金收入也有1.36億元,總傭金收入一躍進入行業前十名。

      不過,也有業內人士提出,趕超并非簡單地用重金引進明星分析師。有效整合研究團隊,完善研究體系,優化激勵體制,才是后發研究所崛起的關鍵。

    關鍵詞:

    中小,華西證券

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1:凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.tblsow.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2:本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂
    • 原創

    科創板、創業板、新三板如何三板互動?

    如果以1990年12月上交所開業作為中國內地資本市場的元年,那么2020年中國股市三十歲了。在這個而立之年,創立一周年又成果滿滿的科創板吹響了中國內地資本市場新一輪深化...

    機構論市:A股全線暴跌白酒神話落幕 牛市“猝死”了嗎?

    巨豐投顧:兩市調整幅度加大短期存在修整需求巨豐投顧認近期市場持續高位調整,短期獲利盤拋壓或對市場形成較大壓力,目前來看,兩市股指已出現相對高位,短期存在技術性...

    A股蒸發3萬億、人均沒了2萬塊 大跌原因找到了!網友:又見證歷史!

    今天的A股,太慘了!前陣子股市火熱,股民紛紛入場,上頭就出了幾個降溫的信號。結果16日,趕上中芯國際登陸科創板的日子,就跌出了股災的味道。

    滬指逼近3200點 前期跳空缺口是否回補?

    今天滬指盤中一度失守3300點大關,從走勢上看,今年6月1日至7月10日,由于市場持續強勢,上證指數已產生了4個向上跳空缺口,其中只有1個得到回補。

    早知道:2020年7月16號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三下午內部培訓課再次對市場短期走勢進行空間、時間講解,修整期時間換空間,還是用空間下跌來完成修整,是對行情后續上漲強度的提前反映,這里面分為二種格局,一種是...

    早知道:2020年7月15號熱點概念與題前瞻【附股】

    14號指數再度回探1*1線3383點后企穩,盤中在贏家VIP學員群再次強調,第29周報的30分鐘生命線為本周關鍵線,指數觸及后回升,如下圖。短周期走勢上看,指數在用橫盤的方式...

    iphone12什么時候上市,iphone12會有哪些新變化及上市價格多少

    網上關于iphone12的消息滿天飛,那么iphone12什么時候上市?會不會再被推遲呢?iphone12作為新品,比之前的手機會多出哪些功能?下邊小編給大家整理了相關資料,僅供參考。

    1億存銀行一年多少利息,一億資產算什么階層

    現在在短短幾十年內,中國已經從一個百廢待興國家成為世界第二大經濟體,我們的國家發展非常迅速。然后隨著我們收入的增加,我們需要把錢放到銀行或者投資。如果我們在銀...

    山西快乐10分钟