丁點兒股份IPO:家族式控股與管理暗藏公司治理“頑疾”

    來源: 中國經濟網 作者:佚名

    摘要: 近日,證監會官網披露了四川丁點兒食品開發股份有限公司(以下簡稱“丁點兒股份”)首次公開發行股票招股說明書。

      近日,證監會官網披露了四川丁點兒食品開發股份有限公司(以下簡稱“丁點兒股份”)首次公開發行股票招股說明書。公司擬公開發行3033.5萬股普通股,募集4.3億元,用于標準化川味調味料研發、生產基地擴能技改等項目。

      招股書顯示,丁點兒股份成立于2004年,是一家以川味復合調味料、川味特色花椒油為主導產品的川味特色調味料企業,其自主推出了干鍋醬、麻辣雞鮮、酸辣粉醬、椒麻雞汁、青花椒汁、藿香汁等川味復合調味料。

      2017年至2019年,公司營業收入分別為1.87億元、 1.94億元、2.2億元,歸母凈利潤分別為1118.7萬元、3641.52萬元、5165.55萬元。

      家族式控股或藏公司治理頑疾

      根據招股書發現,丁點兒股份控股權與經營權并未分離,一方面,公司股權過度集中家族手中較大壓縮其他高管及投資者的資本空間;另一方面,公司核心高管主要為家族成員,其專業勝任能力存疑。

      公司實際控制人為任康、張靜、任禾,其中,任康與張靜為夫妻關系,任禾為任康與張靜之女,上述三人直接和間接合計持有公司發行前 78.27%的股份。

      

      此外,根據招股發現,張毅為實控人之一張靜之兄,張占先為張毅與張靜之父,任云昌為任康之父??梢钥闯?,上市前實控人家族控股權超過80%。

      

      對于過度集中的股權,其可能極大壓縮投資者及精英人才的資本空間,對于沒有規模需求的企業而言,家族式企業管理便于靈活決策管理,但對于想通過外部資本或人力做大做強的企業而言,預留合理的股權分享空間或將有助于吸引相關投資者或人才,高度集中的股權或可能阻礙其吸引公司發展所需人才。

      與此同時,在“一股獨大”的情況下,容易發生實際控制人控制不當的風險??毓晒蓶|、實際控制人仍可能憑借其控制地位通過行使表決權等方式對公司的人事任免、經營決策等進行影響,從而滿足個人利益,這類行為可能損害公司利益及中小股東權益。

      另外,對于股權過度集中于幾個家族成員手中的企業,一旦大股東發生意外或股東之間產生分歧,公司經營穩定性或遭受挑戰。如曾紅極一時的小馬奔騰因董事長離世而迅速走向沒落;餐飲界真功夫因大股東內斗而錯失發展良機。

      外科醫生擔任董秘?專業能力存疑

      此外,公司不僅家族式控股,也存在家族式管理,與此同時其重要職位或存“人人唯親”之嫌,外科醫生的履歷擔任董秘其專業勝任能力或存疑問。

      根據公司高管任職發現,張靜不僅為實控人之一,同時也是公司總經理,這或說明公司存在經營權與所有權未分離的情況。此外,張靜之兄為擔任公司董秘一職,但是其外科醫生履歷是否能勝任董秘一職或是一個問號。

      

      對于擬上市公司的董事、監事和高級管理人員需要具備一定的專業勝任能力,即具備正常履行職責所需的必要的知識、技能和經驗;還需要了解與股票發行上市有關的法律法規,知悉上市公司及董監高的法定義務責任,并保證有足夠的時間和精力履行職責。

      然而,張毅大部分時間工作經歷為外科醫生,近幾年才任職公司董秘一職。

      招股書顯示,1991 年 8 月至 2002 年 11 月,張毅就職于雅安市漢源縣計劃生育指導站,擔任外科醫師、站長職務;2002 年 11 月至 2007 年 11 月,就職于雅安市漢源縣人口和計劃生育局,擔任辦公室主任兼指導站站長;2007 年 11 月至 2008 年 5 月,就職于四川省雅安市雨城區人口和計劃生育局,擔任外科主治醫師;2008 年 5 月至 2012 年 8 月,任發行人總經理助理;2012 年 8 月至 2017年 6 月,任發行人副總經理;2017 年 6 月至今,任發行人董事、副總經理、董事會秘書。

       銷售模式單一 核心區域經銷商數量下降

      截至 2019 年 12 月 31 日,公司共有 298 家經銷商。報告期內,公司經銷商分布較廣,主要集中在西南、華北、華東、東北地區銷售,上述四個區域的銷售收入比重也相應較高。需要指出的是,銷售額較大的西南經銷區域經銷商數量銳減。西南經銷商區域,2017年至2019年,經銷商數量分別為130家、130家及118家,2019年較上一年經銷商數量下降10%。

      

      報告期內,公司的產品銷售以經銷模式為主,2017 年-2019 年經銷模式占公司主營業務收入的比重分別為 95.60%、97.28%和 94.46%。

      盡管公司通過與經銷商簽訂經銷合同約定對方的權利和義務,以實現對其的日常管理和規范,但經銷商在人、財、物上皆獨立于公司,其與公司的利益訴求并不完全一致,在貫徹公司意圖、執行公司發展戰略方面可能偏離公司目標,從而影響公司的銷售業績或銷售渠道的拓展,甚至影響到公司的品牌形象。

      此外,未來公司經銷商的數量和分布范圍將隨著公司業務規模和銷售區域的擴大而增加,相應的對經銷商管理的難度也隨之增加。如果公司對經銷商的管理未能跟上業務發展,可能會出現經銷商市場秩序混亂的情況,甚至導致重要經銷商發生變動,從而對公司的經營業績和競爭能力造成不利影響。

    關鍵詞:

    經銷商,丁點兒

    審核:yj115 編輯:yj127

    免責聲明:

    1:凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.tblsow.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2:本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂
    • 原創

    實地探訪深圳二手房:有門店中介全員出動

    原標題:實地探訪深圳二手房:有門店中介全員出動入夏后的深圳天氣炎熱,但更火熱的是深圳的樓市。

    漲板財神:市場稍作休整 ?;仡^是否該上車

    今天是7月開始牛市以來,今天第一次大幅低開震蕩回落,滬指回踩5日均線獲得支撐,目前失守3400點,筑勢下周有望再度沖擊前方高點,創業板仍然表現強勢,今天再度刷新新高...

    滬市成交量高漲 政策改革或為市場帶來較大行情 機構靜待A股達到3500點

    2020進入下半年,市場由陰轉晴,7月開始,A股一反以往疲態,迅猛強勁上攻,成交量連創新高。7月6日-7月10日,兩市成交額保持極高熱度,連續5天突破1.5萬億,10日收盤達到...

    巨豐投顧:趕上牛市班車的最佳時間即將到來

    進入7月,指數在券商等大金融的帶動下,一路高歌猛進,指數已經來到3450上方。

    早知道:2020年7月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周四,滬深指數早盤略微低開,滬指回探江恩箱1*1線3383支撐后上攻,創業板指在藍籌補漲后加速上行,午后高位震蕩。板塊方面,市場主線證券板塊全天大幅震蕩,免稅概念有...

    早知道:2020年7月9號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三,滬深指數開盤漲跌不一,早盤震蕩回補缺口,午后資金回流,市場個股普漲,賺錢效應火爆,三大指數又雙叒叕刷新高。板塊方面,大金融、免稅板塊再度走強,券商股集體...

    指標是什么意思?掌握了這些你也能成為股神!

    不管是初入股場的新手還是對股場輕車熟路老手,“指標”這個詞一定都不會陌生。它會極大地影響你在買賣股票時所做的決定。今天我們就來仔細了解一下指標是什么意思。

    大盤基金有哪些,大盤基金的含義以及與小盤基金的區別

    大盤基金有哪些?首先,應該明確的是,大盤基金和小盤基金不是指規模,而是投資方向。如果基金投資于大盤股,它就是一只大盤基金;如果你投資小盤股,你就是小盤基金。

    山西快乐10分钟