未上市 維遠化學業績就大變臉

    來源: 新股要聞 作者:佚名

    摘要: 近期,利華益維遠化學股份有限公司(下稱“維遠化學”)提交了招股說明書,擬主板上市,公開發行不超過13750萬股,占發行后股本的比例不低于25%。

      近期,利華益維遠化學股份有限公司(下稱“維遠化學”)提交了招股說明書,擬主板上市,公開發行不超過13750萬股,占發行后股本的比例不低于25%。

      IPO日報發現,維遠化學還未上市業績就開始全面變臉,同時在申報IPO前夕,其保薦機構還突擊入股。

      業績變臉,市盈率達34.89倍

      據了解,維遠化學的主營業務為“苯酚、丙酮—雙酚 A—聚碳酸酯”產業鏈有機化學新材料產品的研發、生產與銷售,主要產品包括苯酚、丙酮、雙酚 A、聚碳酸酯。

      2017年-2019年(下稱“報告期”),維遠化學分別實現營業收入27.89億元、47.79億元、39.93億元,凈利潤分別為1.56億元、2.86億元、2.12億元。

      可以看出,在2019年,維遠化學無論是營收還是凈利潤均同比下降,其中營收同比下降了16.45%,凈利潤同比下降了25.87%。

      IPO日報查詢發現,除了營收、凈利下降之外,其毛利率也出現了較大的下滑,這也導致其業績的“變臉”。

      招股說明書顯示,報告期內,維遠化學的毛利率分別為8.49%、17.42%、12.73%,可以看出,2019年,維遠化學的毛利率較2018年下降了近5個百分點。

      此外,在上述時間段內,維遠化學同行業可比公司毛利率的平均值分別為24.56%、26.81%、21.64%,可以看出,維遠化學的毛利率始終遠低于同行業可比公司平均值。

      IPO日報還發現,由于凈利潤的下降,維遠化學此次IPO的市盈率或會“超標”。

      據了解,此次,維遠化學欲募集18.79億元資金,公開發現不超過25%的股權,若以此計算,其達到募資額時,估值或將達到73.93億元。

      再結合維遠化學2019年的凈利潤,可以計算出,其市盈率將達到34.89倍。

      需要指出的是,據IPO日報初步統計,2019年131家非科創板新上市公司中,只有兩家市盈率超過23倍,分別是35.56倍的紅塔證券和26.01倍的【中國衛通(601698)、股吧】。市盈率在22.9-23倍區間的公司共有83家,占比為63.36%。

      那么,市盈率超高的維遠化學能實現上述募資額嗎?

      債務壓力大

      除了上述情況之外,IPO日報還發現,維遠化學的債務壓力也較大。

      招股說明書顯示,截至2017年末、2018年末、2019年末,維遠化學的流動資產分別為14.4億元、6.1億元、8.71億元,流動負責分別為36.77億元、22.49億元、26.39億元。

      這也意味著,在上述時間段內,維遠化學的流動資產始終遠低于流動負債,每年兩者都有十六億元到二十二億元左右的差距。

      此外,報告期內,維遠化學的流動比率分別為0.39、0.27、0.33,同行業可比公司平均值分別為0.55、0.52、0.66;速動比率分別為0.35、0.15、0.25,同行業可比公司平均值分別為0.41、0.38、0.54。

      在上述時間段內,維遠化學無論是流動比率還是速動比率均遠低于同行業可比公司平均值。

      對此,維遠化學表示,若公司未來經營活動產生現金流量不充足,或對外籌資能力受限,可能對公司的償債能力產生不利影響,公司面臨一定的償債風險以及較大的短期償債壓力。如果公司的盈利情況發生不利變化,或經營活動現金流出現不利變化,則公司將可能面臨債務、特別是短期債務償還困難的風險。

      與此同時,維遠化學的資產負債率遠高于同行。

      報告期內,維遠化學的資產負債率分別為93.78%、87.04%、64.57%,同行業可比公司平均值分別為60.99%、56.58%、55.63%。

      可以看出,雖然維遠化學的資產負債率在持續下降,但其仍遠低于同行業可比公司平均值,特別是2017年,維遠化學的資產負債率超過了9成,基本上資產均由負債構成,且超同行業可比公司平均值逾30個百分點。

      保薦機構突擊入股

      除了上述情況之外,IPO日報還發現,維遠化學存在突擊入股的情況。

      據了解,維遠化學成立于2010年,由利華益集團、利津煉化出資設立。截至招股說明書簽署日,維遠控股合計控制維遠化學 29.6%股權,為其控股股東。

      2019年10月,顯比投資、京陽科技、中泰創投、中證投、金石灝灃和蔚然投資分別以8元/股增資入股維遠化學。

      需要指出的是的是,維遠化學于2020年7月向證監會提交了申報申請,保薦機構為中信證券,也就是說上述入股維遠化學的股東的入股時間還不到一年,屬于突擊入股的股東。

      此外,IPO日報還發現,在上述突擊入股的股東中,有一個的身份較為敏感,它就是中證投。

      據了解,中證投成立于2012年,截至招股說明書簽署日,中證投為中信證券的全資子公司。

      也就是說,在維遠化學申報IPO的前夕,其保薦機構中信證券突擊入股了維遠化學。

    關鍵詞:

    化學,IPO

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1:凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.tblsow.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2:本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂
    • 原創

    實地探訪深圳二手房:有門店中介全員出動

    原標題:實地探訪深圳二手房:有門店中介全員出動入夏后的深圳天氣炎熱,但更火熱的是深圳的樓市。

    漲板財神:市場稍作休整 ?;仡^是否該上車

    今天是7月開始牛市以來,今天第一次大幅低開震蕩回落,滬指回踩5日均線獲得支撐,目前失守3400點,筑勢下周有望再度沖擊前方高點,創業板仍然表現強勢,今天再度刷新新高...

    滬市成交量高漲 政策改革或為市場帶來較大行情 機構靜待A股達到3500點

    2020進入下半年,市場由陰轉晴,7月開始,A股一反以往疲態,迅猛強勁上攻,成交量連創新高。7月6日-7月10日,兩市成交額保持極高熱度,連續5天突破1.5萬億,10日收盤達到...

    巨豐投顧:趕上牛市班車的最佳時間即將到來

    進入7月,指數在券商等大金融的帶動下,一路高歌猛進,指數已經來到3450上方。

    早知道:2020年7月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周四,滬深指數早盤略微低開,滬指回探江恩箱1*1線3383支撐后上攻,創業板指在藍籌補漲后加速上行,午后高位震蕩。板塊方面,市場主線證券板塊全天大幅震蕩,免稅概念有...

    早知道:2020年7月9號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三,滬深指數開盤漲跌不一,早盤震蕩回補缺口,午后資金回流,市場個股普漲,賺錢效應火爆,三大指數又雙叒叕刷新高。板塊方面,大金融、免稅板塊再度走強,券商股集體...

    商業養老保險真的能夠養老嗎?

    商業養老保險一直是比較熱門的。各大保險公司也推出了許多養老保險產品。例如,支付寶的新國民保險引起了熱烈的討論。商業養老保險真的能夠養老嗎?下面讓我們看一下

    公司年度報告的內容包括哪些,網上申報流程是什么?

    每一家公司都應該在每年的一月到六月間準時公布公司的上一年度的年度報告。隱瞞公司真實情況或弄虛作假的,一經發現將受到相關部門的處罰,甚至嚴重進入異常經營名單。

    山西快乐10分钟