風格變化太快:98%基金經理跑輸大盤 這一細節透露機構正加速調倉

    來源: 券商中國 作者:佚名

    摘要: 原標題:風格變化太快,98%基金經理跑輸大盤!科技股換手率加大,這一細節透露機構正加速調倉,券商股成首選?在金融、周期等權重板塊發動快牛行情下,98%的主動權益類基金經理在7月的市場行情中跑輸大盤。

      原標題:風格變化太快,98%基金經理跑輸大盤!科技股換手率加大,這一細節透露機構正加速調倉,券商股成首選?

      在金融、周期等權重板塊發動快牛行情下,98%的主動權益類基金經理在7月的市場行情中跑輸大盤。

      由于前期基金經理的重倉股主要指向了消費與科技,對金融和周期配置較少,上半年業績領先的基金經理在最近的行情明顯不適應——獲得今年半年度業績冠軍的創金合信醫療保健基金,在最近一周的行情中凈值下跌了2.8%,同期上證指數上漲約15%。

      基金經理為適應市場風格的變化,正加速換倉。博時基金魏鳳春也強調,最近交易層面的科技股換手近期有加速跡象,周期和金融或將繼續補漲。

      券商中國記者也注意到,一些明星基金經理在7月2日金融股拉盤行情中,凈值出現顯著下跌,但在7月6日金融股再次表演時,這些基金的凈值卻大幅度上漲,而同期按基金合同約定需大比例押注醫療或科技的行業類基金在7月2日、7月6日的凈值均出現明顯受損,市場人士猜測,明星基金們在最近一周正在加速調整,可能加倉了前期配置較少的金融股。

      拉得太快,僅2%的基金跑贏大盤

      wind數據統計顯示,主動權益類基金在7月以來的A股行情中,已大面積的跑輸指數。

      納入統計的463只普通股票型基金中,僅有6只基金的收益率在7月的行情中跑贏上證指數,同期指數漲幅約為14.9%。納入統計的1247只偏股混合型基金中,也僅有20只基金跑輸上證指數。在全部的上述基金中, 跑贏指數的主動權益類基金占比數量僅為2%,這些跑贏市場的基金也大多是偏金融周期行業屬性的主題型基金。

      在今年前上半年業績排名戰中獲得業績冠軍,累計收益類超過80%的創金合信醫療保健基金,在7月以來的市場風格變化中,就變得極不適應。

      數據顯示,在最近一周的A股牛市行情下,創金合信醫療保健基金的收益率下跌了2.85%。業內人士認為,基金合同是該基金成敗的關鍵因素。由于基金合同強制性的規定該基金需“押注”醫療醫藥行業,該基金必須重倉該領域,因此當A股市場開始走牛,市場輪動風格明顯,并呈現出以金融地產等權重股拉動指數的市場模式,該基金的凈值增長受到較大程度的抑制。

    牛市

      與此同時,資金集中流向市場洼地領域的傳統周期資源品、中小市值、金融地產等領域,也使得前期積累豐厚收益的醫療醫藥股、科技股出現顯著的“籌碼松動”,獲利盤顯著的醫藥科技品種拖累了基金的凈值增長。

      風格變化太快,基金經理“臨時”增持券商股?

      7月6日上證指數上漲5.71%,突破3300點關口,市場風格的急速變化就已令許多基金經理感到詫異。

      “牛市來得太快了,感覺有點不適應?!比A南地區的一位私募基金經理向券商中國記者坦言,7月6日滬深兩市全線暴漲,但他的A股組合出現了明顯的凈值回撤。

      實際上說,7月2日的市場變化實際上就已經開始讓基金經理關注牛市背景下的策略。

      7月2日上證指數大漲超過2%,但網紅基金睿遠價值成長的當日凈值增長僅為0.21%。與此同時,另一網紅基金廣發雙擎升級基金在7月2日的凈值增長率還下跌了0.55%。

      考慮到廣發雙擎升級基金的重倉股前期持有較大倉位的醫療與科技股,而在醫藥股上持倉更重的創金合信醫療保健基金在7月2日凈值增長率下跌了1.81%。以上信息可以大致推測出,廣發雙擎升級基金7月初的持倉在醫藥股仍有不小的配置比例。

      但當7月6日金融地產繼續帶動指數上行,醫藥領域再度受到市場的抑制,需按基金合同操作的創金合信醫療保健基金當日下跌了1.25%,而廣發雙擎升級基金當日卻上漲了3.58%。這一現象非常巧妙的暗示,廣發雙擎升級基金在7月2日至7月6日之間,極大可能的進行了組合調整。

      消費與科技一直是國內基金經理的主流配置,從廣發雙擎升級基金的前期重倉股組合看,也一直主打大消費與大科技。

      但7月以來的A股市場行情,卻顯著的以金融股作為主導力量,尤其是彈性最強的券商股,若組合中沒有券商股,抑或前期配置的品種沒有在7月份進行有針對性的調整,大概率將無法適應新的市場行情。

      前海開源基金楊德龍在第二季度提出了在消費和科技兩大主線外,新增第三條券商主線的投資策略,他強調這三大主線的配置比例可以為532:50%配消費,30%券商,20%配科技。楊德龍認為A股牛市下半年很可能是全面牛市,這就意味著A股市場將從局部牛市轉向全面牛市的過程中,券商股是發動牛市行情的最佳板塊。

      而從7月2日的國內一批明星基金的凈值表現遜色,而在7月6日卻能跟住金融股行情的現象,可以大致說明基金經理在7月初可能已經及時增持了券商股。

      金融股補漲預期高,科技股籌碼加速換手

      楊德龍強調,在增加券商股組合配置時,應該降低科技股的配置比例,科技板塊雖然股價彈性大,上漲時有較好的收益,但是由于其風險較高,業績支撐不強,所以配置比例不要超過20%。

      而7月份的A股市場行情變化,可能也意味著前期重倉股科技的基金經理,正在降低科技股的配置力度,同時增持大金融和周期。

      “交易層面科技股換手近期有加速跡象,周期和金融或將繼續補漲?!辈r基金首席策略分析師魏鳳春也指出,經濟持續復蘇的態勢不變,經濟修復的面繼續擴大,部分周期性行業加速改善。A股市場的風格出現了明顯的切換,低估值的金融周期等將繼續上漲,股市賺錢效應繼續累積。

      中金也認為,中國資本市場或正迎來發展的大機遇,受供需雙側因素驅動下未來5-10年中國證券化率有望從當前的60%左右提升至不同國際市場分布的中位數100%附近,意味著中國股市總市值相比當前有翻倍的空間。

      申萬宏源認為,從這兩日市場成交額、兩融余額來看,現在就是牛市的起點?;谂J幸暯强?,目前券商還處于確立趨勢階段。按2014-2015年牛市期間,券商板塊估值增長速度估算,如今行情還不到半山腰,故認為現在還是投資券商的非常有利時機。另外,從政策+基本面角度來看,也認為優質龍頭券商仍有50%以上估值空間。

      券商中國是證券市場權威媒體《證券時報》旗下新媒體,券商中國對該平臺所刊載的原創內容享有著作權,未經授權禁止轉載,否則將追究相應法律責任。

    關鍵詞:

    基金經理,牛市

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1:凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.tblsow.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2:本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂
    • 原創

    實地探訪深圳二手房:有門店中介全員出動

    原標題:實地探訪深圳二手房:有門店中介全員出動入夏后的深圳天氣炎熱,但更火熱的是深圳的樓市。

    漲板財神:市場稍作休整 ?;仡^是否該上車

    今天是7月開始牛市以來,今天第一次大幅低開震蕩回落,滬指回踩5日均線獲得支撐,目前失守3400點,筑勢下周有望再度沖擊前方高點,創業板仍然表現強勢,今天再度刷新新高...

    滬市成交量高漲 政策改革或為市場帶來較大行情 機構靜待A股達到3500點

    2020進入下半年,市場由陰轉晴,7月開始,A股一反以往疲態,迅猛強勁上攻,成交量連創新高。7月6日-7月10日,兩市成交額保持極高熱度,連續5天突破1.5萬億,10日收盤達到...

    巨豐投顧:趕上牛市班車的最佳時間即將到來

    進入7月,指數在券商等大金融的帶動下,一路高歌猛進,指數已經來到3450上方。

    早知道:2020年7月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周四,滬深指數早盤略微低開,滬指回探江恩箱1*1線3383支撐后上攻,創業板指在藍籌補漲后加速上行,午后高位震蕩。板塊方面,市場主線證券板塊全天大幅震蕩,免稅概念有...

    早知道:2020年7月9號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三,滬深指數開盤漲跌不一,早盤震蕩回補缺口,午后資金回流,市場個股普漲,賺錢效應火爆,三大指數又雙叒叕刷新高。板塊方面,大金融、免稅板塊再度走強,券商股集體...

    股票基礎理論有哪些,新手炒股要學習哪些基礎理論知識?

    對于新手而言,要學習的股票基礎理論知識有很多,比如道氏股價波動理論、波浪理論、股市發展階段與成長周期理論等等,這些理論隨便一個拿出來都夠新手學習很長時間了!所...

    公司增資擴股的流程,增資擴股是什么及其意義

    當一家有限責任公司收益越來越好,規模逐漸擴大,在這種情況下,公司想要創造更多的利潤,需要更多的資金,公司增資擴股流程簡單快捷,因此增資擴股就是公司的不二選擇,...

    山西快乐10分钟